TCP/IP协议

发布时间:2021-01-19      来源:

TCP/IP协议标准:

应用程序——应用层——传输层——Internet层——网络接入层——网络硬件

TCP/IP协议由美国国防部研究出的ARPAnet演变演变而来,

TCP/IP协议有如下的两个特点,端点验证和动态验证,

端点验证:

       因为国防预防敌人集中摧毁计网络而设计成非集中式的ARPAnet,TCP/IP由ARPAnet演变而来所以继承了这一优点,端点验证就是两台实际通信的计算机都是端点,都是信息链的末端,都负责信息的验证和传输,两台计算机是对等的,没有所谓的用中心模式去监视通信。

动态验证:本章没有解释介绍。

早期有了局域网(LAN),但人们想把不兼容的局域网连接起来,需要用到一个协议,就选择了TCP/IP协议,后来Internet越来越普及后,局域网又连到了Internet上,TCP/IP也就获得了更大的支持,后来Mac系统,windows系统,unix系统又拓展了TCP/IP协议在局域网中的应用。

网关指的是进行某种形式的协议转换的路由设备,比如把局域网连接到更大网络而用的普通路由器。

以太网指的是当今现有局域网采用的最通用的通信协议标准。该标准定义了在局域网(LAN)中采用的电缆类型和信号处理方法。

TCP/IP的特性,逻辑寻址,路由选择,名称解析,名称解析,错误控制和应用支持:

逻辑寻址:

     为了减少网络的拥堵,需要把网络细分到更小的子网,而逻辑寻址有这样的子网化能力,逻辑地址是通过网络软件配置的地址,一个IP地址可能包括识别网络的数字,一个识别子网的数字,识别计算机主机的数字。

     平常所说的网卡就是将PC机和LAN连接的网络适配器,每一台网络适配器都有一个独一无二并且永久的物理地址,或者称MAC地址,是一个数字,由厂商分配给网卡。在TIP/IP中,计算机的逻辑地址被叫做IP地址,逻辑地址和硬件上的物理地址相互转换用的就是ARP和PARP协议。

路由选择:

    路由器能够将一个局域子网从大型网络中分离出去,这样,局域网内信息传输就可以不用经过路由器,减轻大型网络线路的负担。

    TCP/IP协议包括了定义路由器如何找到网络路径的协议,如何定义本章没有解释。

名称解析:

    为了将IP地址的数字能够和便于人类记住的字母类名称相映射,TCP/IP提供了DNS名称解析系统为计算机IP地址和域名提供映射。也有一些其他解析系统,近年来基本在逐渐消失,但WINS系统能解析NetBIOS到IP地址现在仍在使用,具体本章无解释。

错误控制和流控制:

     TCP/IP的传输层TCP中定义了许多错误检查和流控制。

应用支持:

     多个应用程序运行在同一台计算机上,协议软件必须提供某些方法判断数据包属于哪个应用程序,TCP/IP协议使用一个接口实现了从网络到应用程序的对应,这个接口叫做端口。

上一篇:Hash算法进行签名验签
下一篇: 网络钓鱼:工作场所保护电子邮件安全的五个步骤

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区光谷大道70号现代光谷世贸中心A栋23楼

咨询电话:027-87315211     13476091025

鄂ICP备07009628号-20