提高工作效率的九大网络命令(2):arp命令、traceroute命令和route命令

发布时间:2021-06-08      来源:

arp命令(地址转换协议)

ARP是TCP/IP协议族中的一个重要协议,用于确定对应IP地址的网卡物理地址。

使用arp命令,能够查看本地计算机或另一台计算机的ARP高速缓存中的当前内容。此外,使用arp命令可以人工方式设置静态的网卡物理地址/IP地址对,使用这种方式可以为缺省网关和本地服务器等常用主机进行本地静态配置,这有助于减少网络上的信息量。

按照缺省设置,ARP高速缓存中的项目是动态的,每当向指定地点发送数据并且此时高速缓存中不存在当前项目时,ARP便会自动添加该项目。

常用命令选项:

① arp –a:用于查看高速缓存中的所有项目。

② arp -a IP:如果有多个网卡,那么使用arp -a加上接口的IP地址,就可以只显示与该接口相关的ARP缓存项目。

③ arp -s IP 物理地址:向ARP高速缓存中人工输入一个静态项目。该项目在计算机引导过程中将保持有效状态,或者在出现错误时,人工配置的物理地址将自动更新该项目。

④ arp -d IP:使用本命令能够人工删除一个静态项目。
 

traceroute命令

掌握使用traceroute命令测量路由情况的技能,即用来显示数据包到达目的主机所经过的路径。

traceroute命令的基本用法是,在命令提示符后键入“tracert host_name”或“tracert ip_address”,其中,tracert是traceroute在Windows操作系统上的称呼。

输出有5列

第一列是描述路径的第n跳的数值,即沿着该路径的路由器序号;

第二列是第一次往返时延;

第三列是第二次往返时延;

第四列是第三次往返时延;

第五列是路由器的名字及其输入端口的IP地址。

如果源从任何给定的路由器接收到的报文少于3条(由于网络中的分组丢失),traceroute在该路由器号码后面放一个星号,并报告到达那台路由器的少于3次的往返时间。

此外,tracert命令还可以用来查看网络在连接站点时经过的步骤或采取哪种路线,如果是网络出现故障,就可以通过这条命令查看出现问题的位置。

思考:

【测试大型网络的路由】:

(1)多尝试几次“ping www.sina.com.cn”操作,比较得到的新浪网的IP地址。如果两次ping得到的IP地址不同,试考虑其中的原因(如考虑到负载均衡)。然后,针对这些不同的IP地址,执行“tracert ip_address”命令,观察分析输出的结果是否有差异。

(2)对于大型网络中的某站点进行traceroute测试,记录测试结果。观察其中是否出现第n跳的时延小于第n-1跳的时延情况。试分析其中原因(提示:可分别考虑时延的各个构成成分在总时延中所起的作用)。

(3)在一天的不同时段内,用traceroute程序多次测试从固定主机到远程固定IP地址的主机的路由。试分析比较测量数据,观察该路由是否有变化?如果有变化,该变化频繁吗?
 

五、route命令

大多数主机一般都是驻留在只连接一台路由器的网段上。由于只有一台路由器,因此不存在选择使用哪一台路由器将数据包发送到远程计算机上去的问题,该路由器的IP地址可作为该网段上所有计算机的缺省网关。

但是,当网络上拥有两个或多个路由器时,用户就不一定想只依赖缺省网关了。实际上可能想让某些远程IP地址通过某个特定的路由器来传递,而其他的远程IP则通过另一个路由器来传递。在这种情况下,用户需要相应的路由信息,这些信息储存在路由表中,每个主机和每个路由器都配有自己独一无二的路由表。大多数路由器使用专门的路由协议来交换和动态更新路由器之间的路由表。但在有些情况下,必须人工将项目添加到路由器和主机上的路由表中。route命令就是用来显示、人工添加和修改路由表项目的。该命令可使用如下选项:

1、route print

本命令用于显示路由表中的当前项目,在单个路由器网段上的输出结果如图所示。

2、route add

使用本命令,可以将路由项目添加给路由表。

例如,如果要设定一个到目的网络209.99.32.33的路由,其间要经过5个路由器网段,首先要经过本地网络上的一个路由器IP为202.96.123.5,子网掩码为255.255.255.224,那么用户应该输入以下命令:

 route add 209.99.32.33 mask 255.255.255.224 202.96.123.5 metric 5

3、route change

可以使用本命令来修改数据的传输路由,不过,用户不能使用本命令来改变数据的目的地。下面这个例子将上例路由改变采用一条包含3个网段的路径:

 route add 209.99.32.33 mask 255.255.255.224 202.96.123.250 metric 3

4、route delete

使用本命令可以从路由表中删除路由。例如:route delete 209.99.32.33

上一篇:提高工作效率的九大网络命令(1):ping命令和ipconfig命令
下一篇: 返回列表

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区光谷大道70号现代光谷世贸中心A栋23楼

咨询电话:027-87315211     13476091025

鄂ICP备07009628号-20