网络安全风险有哪些你知道吗?

发布时间:2020-12-15      来源:

互联网发展日新月异,给大家生活带来便利的同时也存在着风险。日常生产生活当中,人们刷个脸或者用个什么软件,都可能存在数据隐私泄露的风险,轻则对个人安全和财产带来影响,重则损害行业、社会与国家的利益,可以说防不胜防。

 现存网络风险主要来源于六大方面:

1.设备本身存在的漏洞。我们知道,不管是计算机软硬件还是网络系统,都是由人为编程而来,背后难免会出现缺陷或漏洞,而这些漏洞则为网络攻击提供了缝隙,让网络安全暴露在外。

 

2.网络边界的被打破。过去的系统是能隔离就隔离,能不联网就不联网,但如今网络的普及和发展,正在让网络世界与物流世界边界瓦解,联网成为趋势,但同时也成为问题滋生的风险。

 

3.数据流通的加快。伴随着网络边界被打破,网联化趋势愈发加剧,数据生产、流通和共享也是越来越频繁,导致数据泄露的风险不断加大。

 

4.网络匿名体系架构。如今在网络匿名体系架构下,谁也不知道对方身份,而人们一旦没有了身份的束缚,就很容易滋生网络犯罪。

 

5.网等一众新技术的应用,而这些新技术不但本身可能存在安全风险,与此同时还可能成为网络犯罪的帮凶。

 

6.内鬼的层出不穷。相关数据显示,当前超过85%的网络安全威胁来自于内部,其危害程度远远超过黑客与病毒攻击。

 

​以上方面是造成网络安全问题多发的主要原因。网络安全作为国家安全的重要组成和当前数字经济发展的底板至关重要。守护互联网纯净家园,你我都在路上!

上一篇:面对网络安全威胁防范措施有哪些?(下)
下一篇: 黑客与网络安全工程师的无硝烟博弈到底谁更难?

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区光谷大道70号现代光谷世贸中心A栋23楼

咨询电话:027-87315211     13476091025

鄂ICP备07009628号-20