Ursnif银行木马位列恶意软件排行榜第五名

发布时间:2020-12-15      来源:

听闻,Ursnif 银行木马已经位列恶意软件排行榜第五名,其恶意影响范围增加了一倍。那么Ursnif 木马是什么呢?

Ursnif(又名 Gozi、IFSB 和 Dreambot)是一种高风险的木马,一旦成功进入主机就会记录用户信息,包括击键记录、保存的用户名和密码、Web 浏览行为、系统信息等等。

该木马主要通过 Word 和 Excel 恶意附件进行传播,Ursnif 近期攻击的新浪潮使其恶意软件指数快速跃升,这也与其变种之一 Dreambot 销声匿迹的报道不谋而合。

Dreambot 于 2014 年被发现,基于 Ursnif 泄露的源码二次开发。自从今年 3 月份以来,Dreambot 的 C&C 服务器没有再进行相关操作。

臭名昭著的银行木马 Dridex 在 2020 年 3 月首次进入榜单前十,并且在 5 月份继续广泛传播,连续两个月位列第一。

最引人注目的是,移动恶意软件排名在 5 月也发生了变化,Android 恶意软件主要通过欺诈性广告点击带来收入。

Check Point 威胁情报与研究总监 Maya Horowitz 表示,Dridex、Agent Tesla 与 Ursnif 在 5 月均在前五名中,很明显表现出攻击者正在致力于使用能获取受害者数据和凭据进行变现的恶意软件。

Check Point 表示虽然与 COVID-19 相关的攻击有所下降,但是与 3 月和 4 月相比,5 月整体网络攻击数量增加了 16%。组织仍然需要保持警惕,尤其是在大规模远程工作时,攻击者正在利用这点发起攻击。

TOP 恶意软件家族

TOP 被利用漏洞

TOP 移动恶意软件家族

上一篇:网络安全圈正在发生的变化有哪些?
下一篇: 分手后,你修改了个人账户密码了吗?

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区光谷大道70号现代光谷世贸中心A栋23楼

咨询电话:027-87315211     13476091025

鄂ICP备07009628号-20