网络安全的学习路线是怎么样的?

发布时间:2020-12-22      来源:
相信很多人想进入网络安全,都是听说网络安全就业前景大,薪资很高,入门门槛也相对较低,但是,对于0-2年的网安新人,要学习网络安全往往还是存在以下方面困惑和迷茫。
  • 没方向:网安种类千千万,不知道自己适合哪一类!
  • 没方法:没经验缺方法、面试通不过、应该从哪儿学起没头绪
  • 没人带:野路子、没人教、没有完整的学习体系,始终得不到成长
  • 没机会:想进入网安领域,没有合适路径,敲不开大门

这些障碍会导致,大量 0-2 年的网安新人无法快速找到一份靠谱、有前途的工作,即使在职,也很容易陷入低薪打杂的状态,无法得到高效成长。

所以,如果你是一个完全经验的新手,想转行网络安全,我们建议

第一步:需要了解整个行业的全貌

当你想快速进入一个行业的时候,第一步不是直接开始学习,而是梳理这个行业的知识体系,或者你这个行业所需要的掌握的必备能力,然后一步一步进行拆解。

这样的好处在于,第一能够清晰的理清楚你需要真正掌握的技能点,第二能够增强执行力,因为当你拆解成各个能力模块的时候,你的执行力会提高,因为你知道你需要每天做什么。

网络安全从网络学起,渗透技术从web安全学起,网络安全行业岗位很多,但是网络+web渗透这两个技术是你在岗位之间选择的立足点,网络不多说,学会基本知识OSI+TCP/IP协议簇然后能看懂网与络拓扑就基本OK,WEB渗透稍微复杂点,你得弄懂整个建站过程包括前端、后端、所以还得具备一定的开发知识,也不需要学的多深,至少能看懂代码,然后数据库+Linux操作系统得熟悉,比如数据库增删查改基本命令得懂。

                                                                                                       

学完上面这些就有了学习WEB渗透基础,在此之上去学习owasp TOP10漏洞,掌握各种渗透工具,之前要你掌握底层知识其实就为了不让你知其然而不知其所以然,只会用工具的叫脚本小子。

按照这个学习路径学完,基本你就算入门网络安全了,对于一般的漏洞挖掘,是基本没有问题的,不过要想独当一面解决更深一点的漏洞还需要更多的实战。

第二步:加强实战训练

我们知道,任何职场上的能力,都需要通过实操才能确认是否真正掌握,而网络安全,实操技能要求比其他岗位更强,因此,每学完一个技能,你都需要去实操练习,我们提供自己搭建的网络攻防平台,并提供大量合作企业授权站点,挖到漏洞还能有奖励。

我们课程实验更新速度算得上业内数一数二的,学完就练,练完就能上手,及时检验所学知识,查缺补漏。

第三步:记笔记

每个知识点的学习,要详细的记录笔记的学习中遇到的问题,解决这个问题的思路,哪里还有别的思路可以解决?要学习的内容非常多,单纯学完不回顾很有可能过一段时间会忘记,所以一定需要记笔记,除此也可以看课程回放,温故而知新。

另外随着互联网的不断发展,网络安全也不可能一成不变,热门知识点都会更新,所以笔记也能帮助你更好的举一反三。

第四步:找到志同道合的伙伴一起交流

永远要记住,一个人的学习是痛苦的,一群人一起学习,才会让你开阔眼界,走得更远。应该大多数人都有类似的经历,学习中遇到一个问题,要是第一时间绕不过去,就容易陷入纠结,紧接着就是毫无头绪,然后就是没信心了,问题多了,基本就放弃了。所以进入一个圈子,可以看看别人的思路,找到不一样的突破口。至于圈子嘛,常去各个论坛、社区转转,也可以在培训机构寻找志同道合的伙伴与你共同学习。

上一篇:SQL注入速查表
下一篇: 富国中证智能汽车指数净值上涨,智能汽车发展离不开网络安全

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:武汉市东湖高新技术开发区华师园北路18号光谷科技港1A栋3层

咨询电话:027-81938388

鄂ICP备07009628号-20