富国中证智能汽车指数净值上涨,智能汽车发展离不开网络安全

发布时间:2020-12-22      来源:

从前,车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。

后来,万里通达,人心渐远,倾其半生难得一人心。

现在,物联网高速发展,智能汽车横空出世,车上坐着的全是爱人......

物联网的发展

90后的小学还画过未来汽车,智能机器人,那时候我们还在幻想假如有一天汽车能悬浮飞天,能无人驾驶,车上能听歌能看电影,车辆能自动导航去任意地方,车灯是激光炮能发起星球大战等等。而短短几十年的发展,现在已经能实现大半。

现代科技的发展还得益于互联网,而物联网是以互联网为载体构建的综合性联通网络,随着物联网的出现,各行业对于物联网的应用都逐渐加深,现代生活中我们已经非常依赖移动化智能终端的应用,例如智能手机平板电脑智能手表手环智能家具等设备。听歌从唱片机到收音机到 MP3、电脑再到智能手机最后是智能音箱,不再需要买碟片,也不需要下床亲手去操作,只需要一句话唤醒设备,让它给你放点音乐是不是很方便;晾衣服也不用再用竹篙手动升高降低,只需要对设备说,降低一点。

物联网对智能汽车的影响

尤其是汽车制造领域,物联网的应用就为智能汽车系统应用提供了可能,大大提升了汽车系统的智能性和安全性。通过对各种信息传感器、射频识别系统、GPS、红外感应系统、RFID 等各种现代化技术及设备体系,实现对应用对象的实时监控、连接、互动的过程,并通过对其各种需要信息的采集,全面实现物与物、物与人之间的连接,并在连接过程中实现智能化感知、识别以及管理。

智能汽车不同于通常所说的自主驾驶:它涉及使用各种传感器和智能高速公路技术来实现自动驾驶。智能汽车首先有一套导航信息数据库,存储关于国家高速公路、普通高速公路、城市公路和各种服务设施(餐馆、旅馆、加油站、风景景点、停车场)的信息。

使用该系统的全球定位系统准确地定位车辆的位置,并将其与道路数据库中的数据进行比较以确定未来的驾驶方向;交通管理中心提供道路状况信息。实时公路,如交通堵塞、事故等。”及时改变驾驶路线;车辆防撞系统,包括探测雷达、信息处理系统、驾驶控制系统,控制与其他车辆的距离。在发生事故时自动向救援控制中心报告紧急警报系统;用于汽车与控制中心之间通信的无线通信系统;用于控制汽车点火、改变速度和方向的自动驾驶系统等。

智能汽车面临的挑战

1.安全性无法保障

尽管智能汽车已从设想走向实践,但距离保障绝对安全和真正普及还是很远。首先是IT巨头与汽车企业技术路线之间是有矛盾的。虽然IT巨头企业凭借强大的后台数据、网络技术、智能软件的支持,能够很好地实现汽车与云端的互联,但是汽车企业更多地考虑的是车辆的实用性和安全性。网络安全尚不能保证,那么如何保障智能汽车在行驶过程中不会由于死机或者被黑客攻击或者服务器宕机等原因而造成安全隐患?我们可以允许手机或电脑设备卡顿或者死机,但是汽车如果运行途中死机,造成的后果可大可小。

2.技术标准法规仍不健全

由于车联网V2X技术涵盖汽车、IT、交通、通讯等多个行业,相关技术标准法规仍不健全,协调式辅助驾驶技术目前尚未得到大规模推广应用。

3.交通基础设施不完善

无人驾驶技术的普及也会带来新的道路规划和交通法规的完善,目前的交通法规还不能支撑无人驾驶汽车普及。

智能汽车带来的机遇

1.带动相关产业链的发展

  • 马云预言新制造:云计算、IoT、人工智能将像蒸汽机改变生产车间。在“新制造”的梦想下,作为全球前三的云计算及人工智能科技公司,阿里云早已经展开了寻梦之行。

  • 金融界基金12月22日讯富国中证智能汽车指数(LOF)净值上涨1.86%,大量的投资会带动相关产业的迅速发展

2.智能汽车将对交通运输业产生深远而革命性的影响

  • 智能汽车将大幅减少交通安全事故。汽车交通事故在很大程度上取决于人为因素,无人驾驶汽车由行车电脑精确控制,可以有效减少酒驾、疲劳驾驶、超速等人为不遵守交通规则导致的交通事故。

  • 智能汽车将提高车辆利用率,降低汽车总销量,减轻汽车对环境的污染。

  • 智能汽车将改变当前汽车交通基础设施状况,影响汽车运输相关产业的发展。智能汽车的运行需要配套的交通基础设施,当前的基础设施建设情况将不再适用。例如由于无人驾驶汽车靠传感器感知路面障碍,或者通过4G/DSRC与道路设施通信,因此需要在交叉路口、路侧、弯道等布置引导电缆、磁气标志列、雷达反射性标识、传感器、通信设施等。队列行驶也是智能汽车的另一种形式,即有人驾驶领头车辆,后面跟随着无人驾驶车辆编队,这一技术将提高汽车运输的自动化程度。

新制造是制造业和服务业的完美结合。新制造的竞争力不在于制造本身,而是在于制造背后的创造思想、体验、感受以及服务能力。

上一篇:网络安全的学习路线是怎么样的?
下一篇: CTF中的命令执行绕过方式

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:武汉市东湖高新技术开发区华师园北路18号光谷科技港1A栋3层

咨询电话:027-81938388

鄂ICP备07009628号-20