维护网络安全是靠技术还是制度?

发布时间:2020-12-25      来源:

网络安全需要技术的支撑,而网络安全的长期正面发展又需要制度的管理。

所以没有单一靠谁,也不可能只靠一方。

我们来梳理一下目前网络安全需要的技术:主要包括物理安全分析技术,网络结构安全分析技术,系统安全分析技术,管理安全分析技术,及其它的安全服务和安全机制策略。这就是技术与制度的结合。

1.物理安全技术

传统的观点包括设备安全、环境安全/设施安全以及介质安全。

设备安全的安全技术要素包括设备的标志和标记、防止电磁信息泄露抗电磁干扰、电源保护以及设备振动、碰撞、冲击适应性等方面。环境安全的安全技术要素包括机房场地选择、机房屏蔽、防火、防水.防雷、防鼠、防盗防毁、供配电系统、空调系统、综合布线、区域防护等方面。

介质安全的安全技术要素包括介质自身安全以及介质数据的安全。

狭义的物理安全:指设备、设施、介质的硬件条件所引发的信息系统物理安全威胁问题。这是本章讨论的话题。

广义的物理安全:还应包括由软件、硬件、操作人员组成的整体信息系统的物理安全,即包括系统物理安全。

要保证这些安全,相关的操作规范指南也就是制度规范必不可少。

2.物理安全技术标准(制度)

 

 

(1)GB/T 21052-2007

国家标准《GB/T 21052-2007信息安全技术 信息系统物理安全技术要求》是专门针对信息系统的物理安全制定的。这是我们学习物理安全技术要性文本。

(2)GB 17859-1999

国家标准《GB 17859-1999计算机信息系统安全保护等级划分准则》,依据信息系统的职能划定所属的安全等级。

(3)GB/T 20271-2006

国家标准《GB/T 20271-2006-T信息安全技术信息系统通用安全技术要求》,为五个安全等级分别提出了不同的物理安全技术要求。

(4)其它相关标准

《GB/T 2887-2000电子计算机场地通用规范》《GB 8702-1988电磁辐射防护规定》

《GB 4943-2001信息技术设备的安全》《GB/T 9361-1988计算机场地安全要求》

《GB 50057-1994建筑物防雷设计规范》(2000年版)《GBJ16-1987建筑设计防火规范》(2001年版))。

可运营IP网络的安全需求

 

  • 网络安全管理

网络结构安全,路由的稳定性,各节点设备的安全,设备操作的安全以及网络安全政策实施。

  • 信息安全管理

信息传输的安全,计费/认证信息的安全,信息服务器的安全。

  • 接入安全控制

身份认证,用户隔离,访问控制。

  • 业务安全开展

增对不同的业务采取具体的措施,譬如高速上网业务需要保证用户之间的隔离,专线业务需要保证QoS,虚拟专线业务需要保证QoS和信息安全。

IP网络的安全模型

  • 实时的动态检测:包括设备日志、动态防火墙以及专用入侵检测等技术。

  • 有效的攻击响应:包括告警等自动响应以及策略更改、黑名单等手动响应操作。

  • 基本的预防防护:包括用户隔离、身份认证、访问控制、数据加密、动态防火墙等技术。

  • 核心的策略管理:包括网管和策略管理技术。

VRP平台安全结构

管理层面:安全管理

应用层面:安全业务

  • 企业接入安全

  • 专网安全

  • 安全VPN业务

  • 丰富的电子商务应用

基础层面:安全技术

  • 防火墙

  • 地址转换/隐藏

  • 内容过滤

  • 数据加密

  • 用户认证

  • 入侵检测

  • CA认证

  • 安全日志

  • 访问控制

要防止网络安全攻击还包括

1.防火墙技术

 

  • 专用防火墙 :

Cisco PIX   NetScreen

  • 集成在路由器平台防火墙:

Huawei VRP   Cisco IOS

  • 包过滤防火墙

Access List

  • 状态防火墙

ASPF(ApplicationSpecific Packet Filter)

CBAC ( Context-based

Access Control)

2.入侵检测技术

 

  • 主机IDS:

→主机入侵检测系统(HIDS)是一种用于监控单个主机上的活动的软件应用。监控方法包括验证操作系统与应用呼叫及检查日志文件、文件系统信息与网络连接。

  • 网络IDS:

→网络IDS (NIDS),这种设备能够捕获LAN区域中的信息流并试着将实时信息流与已知的攻击签名进行对照。

3.网络安全策略等

  • 安全策略是一种正式的规定,那些被允许访问某机构的技术与信息资源的人必须遵守这些规定。

  • 真正的网络安全是产品与服务、技术与制度的结合,包括全面的安全策略。

所以我们可以看出来两者相辅相成的作用了。

 

上一篇:调戏发诈骗短信骗子的正确操作指南
下一篇: 工控安全相关分析

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:武汉市东湖高新技术开发区华师园北路18号光谷科技港1A栋3层

咨询电话:027-81938388

鄂ICP备07009628号-20