工控安全相关分析

发布时间:2020-12-28      来源:

引言

随着德国的“工业4.0”、美国的“再工业化”风潮、“中国制造2025”等国家战略的推出,以及云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与制造技术的加速融合,工业控制系统由从原始的封闭独立走向开放、由单机走向互联、由自动化走向智能化。在工业企业获得巨大发展动能的同时,也出现了大量安全隐患,而工业控制系统作为国家关键基础设施的“中枢神经”,其安全关系到国家的战略安全、社会稳定。

一、工控安全概述

想要了解工控安全,首先要了解其资产对象本身,也就是工业控制系统。

1、什么是工控

关于工业控制系统的定义,网上有很多,我就不再赘述,下面这张图是我从csdn找到的,个人觉得还不错。对照工控的定义,能帮到大家有个更好的了解。

2、工控安全带来的影响

关于工控安全问题的案例有很多,最近的比如2019年3月,委内瑞拉国内大部分地区停电,全国交通系统瘫痪,地铁系统关闭,通讯大规模中断。2019年7月,伊朗信息战队闯入美国30多个变电站的控制中心,导致纽约大规模停电了4个小时,造成大规模混乱等。其中最著名、影响最具大的当属2010年6月,伊朗核电站遭受“震网”病毒攻击。国内曾拍过一部以“震网”事件为原型的电影,名叫《骇客交锋》,由王力宏和汤唯主演,感兴趣的可以去看下,可以对工控安全有个更直观的了解。

二、我国工控安全产业发展概况

近年来,我国工业控制安全产业政策环境持续向好,在行业和地方的加速助力下,产业规模得到了快速增长,技术体系也在日益完善,但在实现工业控制系统自主可控的道路还很艰难。

1、工控信息安全政策、法规、体系不断完善

2014~2019年是安全政策与规范标准不断出台、逐渐完善、日益丰富的5年。国家对于工控安全的政策逐步加码,标准落地加快,为我国工控安全发展提供了良好的产业环境。

2、我国工业信息安全行业投入力度加大

近年来,国家层面密集出台工业信息安全相关政策,引起了地方政府和相关行业的髙度重视,安全投入持续增加。

2018年我国工业信息安全市场行业投入情况--数据来源:工业信息安全产业发展联盟

3、我国工控产业规模持续高速増长

2010年国内工控安全市场规模约2.3亿元,2018年是工控安全的行业爆发年,国内工控安全市场规模达到了18.9元。我国工控安全市场未来增长速度持乐观预期,预计在2020年,工控安全市场将超过40亿元,行业发展前景持续看好。

2014至2019年我国工控安全市场规模及增长率--数据来源:立鼎产业研究网

4、工控安全技术体系日趋完善

信息安全厂商开始建立完善的安全产品和方案体系。国内的科研院所、工控系统厂商、信息安全厂商以及一些专注做工控安全的新兴企业都将一定的研发力量投入工控安全的研究及产品研发领域,安全产品线日益丰富,形成差异化竞争局面。

5、我国工业控制系统核心技术非自主可控

纵观我国工业企业的工控系统建设历程,老、新系统都有国外厂商品牌参与其中,并且关键组件与系统的集成搭建仍由国外厂商实施,核心系统的非自主可控化,其安全态势十分严峻。

我国工业控制市场主要厂商份额--数据来源:华经情报网

三、我国工控安全产业 发展遇到的挑战

目前,我国进入了工业转型的快速发展期,智能制造推动着信息化与工业化的不断融合,导致工业控制系统的信息安全问题更加突出。尤其体现在工业企业基础薄弱、安全意识不强和工控安全领域专业人才匮乏等方面。

1、我国工业控制系统基础薄弱

我国工业企业的安全水平与智能化水平参差不齐。大量老旧的工业控制系统投产多年,安全防护状态十分脆弱,安全改造十分困难。

2、我国工业企业安全意识仍处于初级阶段

我国工业企业信息安全建设大多仍是围绕企业的基本安全需求进行安全防护建设,还处于以设备釆购为主的初级阶段,在工业信息安全产品的配置和运维方面缺乏持续学习的意愿。

3、我国工控安全从业人员短缺

我国信息安全从业人员数量缺口性明显,能够进入到企业的安全管理与运维人才十分稀缺,工控系统信息安全人才的知识、技能水平参差不齐。

上一篇:维护网络安全是靠技术还是制度?
下一篇: 如果给你五个亿让你的身体长出一个部分,你会选择哪里?

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:武汉市东湖高新技术开发区华师园北路18号光谷科技港1A栋3层

咨询电话:027-81938388

鄂ICP备07009628号-20