海底捞竟被“黑客”入侵播放有色影片

发布时间:2020-12-30      来源:

大家好,我是钮钴禄·乌塔那拉·攻城狮君,没错我又来讲段子了。

今天这个段子是攻城狮君我前几天去吃海底捞时发生的,说实话吃了这么多次海底捞那服务是真的没话说,可是我也万万没奢求过也没想到过这次给我吃出了隐藏“特殊服务”

突如其来的LT美女

我总喜欢找一个边边角角的位置坐,因为电影院里情侣好像都喜欢找角落坐,我想了想一定是角落的地方更容易脱单,所以我也模仿情侣们坐在角落说不定就能找到女朋友了。我还特地找了一个有一面悬挂电视机的墙跟前坐下,这样还能借着电视机偷偷扫描餐厅有没有长腿美女。

锅底冉冉升起的蒸汽朦胧了我的双眼,噢,好香的肉味,我正准备下筷子的时候突然传来一声娇喘,woc??我一转头映入眼帘的就是一幅春光图,我当场裂开了,海底捞怎么就有特殊服务了?我没点特殊服务啊?

看清了原来是在电视机里,海底捞现在都搞这么刺激的吗,吃个火锅还能享受小电影服务?不过身为网络安全工程师的钮钴禄·乌塔那拉氏用敏锐的嗅觉神经立刻知道事情不简单,莫非是黑客入侵?

屏幕为何无故播放有色电影

小电影没播放一会儿,海底捞做出紧急措施,立刻关掉了所有电视电源。而在场吃瓜群众也纷纷开始脑补这次事故的原因:

  1. 员工操作失误,误触播放。毕竟之前某火车站,以及某商圈大屏幕,某广场LED屏都曾经发生过类似情况;

  2. 海底捞主打服务,想用特殊服务博取更高知名度炒作。这个倒是挺没必要;

  3. 就餐的顾客拿手机投屏,吃着火锅还看着片儿;

  4. 竞争对手雇佣黑客攻击,抹杀海底捞口碑。

这些原因各个都非常有道理,大家还分析的头头是道。不过如果要雇佣黑客进行攻击,也不是不可能的事情。

一般这类公共场所的设备不会安装杀软,所以木马植入的方式完全可行。举个例子前几年出现的ntsd“后门”,ntsd的远程调试功能,在对方电脑上执行ntsd -servertcp:port =998 calc.exe 然后从本地连接,知道本机ip就可以开启远程,连接命令

大家都知道海底捞是公共WiFi,只要连接上了,想扫描什么那还不随黑客心意了吗,本来这种公共平台的安全意识就不高,所以防火墙杀软什么的也都不一定有开启是,只要有漏洞能注入就可以随意发挥了。

 

凶手终于浮出水面

作为资深吃瓜群众,我当然坐在原地等到瓜有结果了才会离开,等着等着就等来了jc叔叔,海底捞报案了。官方说法是jc通过调取监控发现可疑人物最终锁定行迹破案,而这位犯罪嫌疑人的作案手段,也没大家想的那么高级,其实只是通过手机WiFi管家连了网以后给正好我面前的那台电子设备投了屏,我说咋只有我一个人观看了影片,别的客人没有这个福利呢,还以为是关爱单身狗~

这位寂寞老司机单纯只是觉得恶作剧很好玩于是做了这样的事,不过扰乱公共秩序可是违法行为啊,兄嘚你等着接受一番爱的洗礼吧。

 

当然就算不调用监控,要抓到这个人也是很容易的,只需要查看那台被投屏电视机的连接记录,或者查看路由器的连接记录就可以,以tp-link举栗

找到无线设置一栏,点开,找到主机状态,

然后就可以看到有多少手机或平板笔记本在通过无线在连接我们的路由器了。

上面只能看到无线连接设备,如果要看整体的,包括有线的电脑等,需要在路由器界面找到dhcp服务器一栏点开,然后点客户端列表,

然后就可以看到历史所有的了,完成效果图。

结语

当然这件事还是应该引起我们的重视,这位仁兄只是无聊恶作剧,但还有更多在利用公共WiFi安全漏洞进行一系列诈骗等活动,必定会带来更多风险与危害。如今商场、餐饮店、医院、银行等公共场合都会提供无线网络,但是却并没有做好完备的安全保障,对此,我们能做的还有很多:

对于面向用户、内部使用、点餐收银等不同设备需要进行科学的网络规划;

做好权限管理,对于网络和投屏设备管理在后台做好监控和管理;

增加防火墙等措施,禁止网络之间部分不安全的设置。

我们自己也要保管好自己的WiFi,WiFi定期更改;可以打开电视的防止骚扰功能,在电视投屏设置中,开启投屏防骚扰。最重要的还是从根本上提高安全意识,做好预防手段,争取不再发生此类事件!

上一篇:如果给你五个亿让你的身体长出一个部分,你会选择哪里?
下一篇: 盘点2020年APT攻击特点

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:武汉市东湖高新技术开发区华师园北路18号光谷科技港1A栋3层

咨询电话:027-81938388

鄂ICP备07009628号-20