习主席:网络安全和信息化结合,筑牢网络安全防线

发布时间:2021-02-04      来源:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从进行具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域网络安全和信息化重大问题,作出一系列重大决策、实施一系列重大举措,推动我国网信事业取得历史性成就,走出一条中国特色治网之道。
 

  中国共产党新闻网“时习之”栏目撷取了《习近平关于网络强国论述摘编》中有关“维护国家网络安全”的10句金句,以飨读者:

  网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。

  网络安全和信息化是相辅相成的。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。

  网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

  网络安全的本质在对抗,对抗的本质在攻防两端能力较量。

  要落实网络安全责任制,制定网络安全标准,明确保护对象、保护层级、保护措施。

  要筑牢网络安全防线,提高网络安全保障水平,强化关键信息基础设施防护,加大核心技术研发力度和市场化引导,加强网络安全预警监测,确保大数据安全,实现全天候全方位感知和有效防护。

  网络安全牵一发而动全身,深刻影响政治、经济、文化、社会、军事等各领域安全。

  没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

  我们面临的网络安全问题,很多是意识问题,要树立正确的网络安全观

  网络安全是整体的而不是割裂的,是动态的而不是静态的,是开放的而不是封闭的,是相对的而不是绝对的,是共同的而不是孤立的。

  没有强大的网络安全产业,国家网络安全就缺乏支撑;没有强大的网络安全企业,就形成不了强大的网络安全产业。

上一篇:网络安全培训机构的价值体现在哪?
下一篇: 聚焦两会 | 盘点那些你关注的网络安全提案

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区光谷大道70号现代光谷世贸中心A栋23楼

咨询电话:027-87315211     13476091025

鄂ICP备07009628号-20