网络安全工程师的初学路径

发布时间:2021-03-29      来源:

web和程序相关内容:HTTP、前端、后端、PHP

 

网络安全路线不同于前端和后端,优先学习网络相关内容,网络安全即网络技术+安全技术

 

网络技术:搜索HCNACCNAHCIA关键字教程,课程大纲(至少包含)如下:

 

 

 

以上学习完就有网络架构意识,下图是一个建议的学习框架

 

 

 

第一,了解防火墙设备的技术,包括防火墙的技术特点、策略配置、工作模式、安全过滤配置。学习一两个厂家的防火墙即可。防火墙集成了IPS相关内容有,稍微学习一下IPS内容。最后实验。

 

第二,了解VPN的配置教程,比如华为VPN的配置教程,其官网的技术支持官方配置文档可学习。技术包括VPN的加密原理、技术特点、应用场景。最后就做一下配置实验。

 

第三,以上了解了网络安全的硬件产品和技术。花费一周时间学习一个基本的网络渗透教程。

 

第四,web渗透学习之前,现需要学习的是HTTP协议然后关于web相关的一些内容比方说前端(包含了HTMLCSSJava script即网页三剑客,不用太深入只需大概了解它们的用法用途以及代码层面的含义,然后自己可以做一些简单的小网页。对于网络工程师来说只是简单的做一下代码审计)、后端(包含了PHPpython。对于PHP了解一下基本配置、web框架相关内容;对于python简单学习其语法,后期对python进行深入的学习,python对于一个网络工程师是很重要的并且需要深入学习。)

 

第五,研究数据库,my SQL数据库,要求掌握增删改查即可。最后在自己电脑上搭建一个web站点,做一个基本的测试,完成搭建。

 

第六,研究web安全相关内容,即OWASP top10问题。里面的每个问题必须要非常清楚,且亲自去做实验。

 

第七,操作系统安全和代码审计。PHP代码审计(可算为中级别难度)主要针对web一些漏洞。最后做一些CTF渗透,渗透靶机,CTF4CTF7靶机都练习一遍加深记忆。

 

以上网络安全的基础课程基本完成

 

使用python开发一些专属自己的安全工具,编写一些POCproof of c);高阶的是学习汇编、C语言、做逆向、做二进制漏洞挖掘。

 

上一篇:量子计算不断创新,企业要着手防御新型网络安全威胁
下一篇: 返回列表

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区光谷大道70号现代光谷世贸中心A栋23楼

咨询电话:027-87315211     13476091025

鄂ICP备07009628号-20