汽车网络安全信息难题,从特斯拉被黑开始

发布时间:2021-04-23      来源:
近日,特斯拉的刹车事件火了,随着汽车电动化、智能化、网联化进程的深入,汽车电子电气架构在向集中化、简单化发展,低阶自动驾驶的功能越来越完善,应用越来越普及,高精度地图的商业化,都让汽车的联网需求越来越大,而5G的渐入佳境,更是让人们对联网汽车的未来充满了憧憬。

其实,这次的刹车事件,到底是硬件问题,还是软件安全出错,抑或是车主操作问题,在国家权威机构未公布结果时,谁也很难给出一个100%的答案。事实上,关于网络安全的罗生门事件在智能汽车行业并不少见。
网盾学院的詹鸾杰老师也是一名特斯拉的粉丝,“其实,对于现在的汽车来说,网络就意味着更开放的空间,启动自动驾驶肯定可以受到黑客的攻击”詹老师说道。
詹老师还跟小编讲到,其实早在2016年,中国的安全团队就利用了特斯拉的安全漏洞,通过远程无物理接触的方式破解过特斯拉的自动驾驶系统。

据统计,智能网联汽车领域的信息安全事件,也在呈现加速上升的趋势。从2016年-2019年,智能网联汽车安全事件发生率提升了7倍,2019年较2018年增长99%。2019年,有82%的安全事件源于远程攻击。
在智能手机上有一些安全问题,最多大家想到有钱被骗,而智能网联汽车如果出现了网络安全问题,黑客攻击不仅会造成数据和隐私泄露,还能通过接管和控制车辆驾驶系统,给驾乘人员带来重大的人身和财产安全隐患,甚至会有黑客控制车辆对社会秩序进行攻击的危险。
“没有网络安全,就没有国家安全”相信这句话大家已经如雷贯耳了,我国对于智能网联汽车信息安全非常重视,在工信部出台的《车联网智能网联汽车产业发展行动计划》等政策文件中明确了强化管理、保障安全的基本原则,并围绕健全安全管理的体系,提升安全防护的能力,推进安全技术的手段建设,落实企业主体责任等方面,就车联网、网络安全作出了系统的部署。国内智能网联汽车标准数量,在2018年-2020年显著增加,2020年已经超过30件。

在刚刚结束的2020世界智能网络汽车大会上,已经发布了智能网联汽车信息安全渗透指标体系及测试结果。

智能网联汽车信息安全渗透指标体系包括车载信息交互安全、车内外通信安全、APP安全以及接口安全四个方面。2020年9月-11月,赛迪汽车测试工作的结果发现,测试车辆主要在语音助手身份校验、Wi-Fi、软件升级安全校验、第三方应用劫持篡改、车载信息交互系统工程模式、OBD接口、蓝牙、调试模式安全认证、USB接口、无线钥匙等方面存在问题。

分析本次测试中发现的典型缺陷,基于汽车车联网安全漏洞管理平台的漏洞评级办法,从可利用性、威胁影响程度、代码成熟度等方面进行了综合评分。

现在想一想,也许未来的几年后特斯拉车主违章被交警拦下。车主:我的车子被黑了....ORZ
网络安全是个大生意,尤其是在车辆方面。对全球汽车网络安全市场价值的各种估计表明,到2025年,全球汽车网络安全市场将从2019年的24亿美元增长到约60亿美元。但是,尽管这个行业蒸蒸日上,面对黑客攻击的战争才刚刚开始。
武汉网盾科技是以安全产品、教育培训、安全服务为一体的新型创新企业、经过近几年沉淀,先后与大型企业建立长久战略合作,如业内安全公司、电力、通信、电商、教育、研究机构、能源、重工等领域。学员先后入职国有企业、事业单位、政府、涉密等单位,所培养的学员全部纳入科技人才库,为企业和政府储备大量的后备人才,同时科技也掌握信息安全技术的最新动向,为企业、政府因为信息安全问题导致的问题挽回不可估略的损失.
上一篇:网络安全的前(钱)景到底有多好?
下一篇: 返回列表

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区光谷大道70号现代光谷世贸中心A栋23楼

咨询电话:027-87315211     13476091025

鄂ICP备07009628号-20