网络安全教育,选对学校是重点

发布时间:2021-05-21      来源:

随着信息技术的高速发展和应用普及,互联网已经深度融入经济社会发展进程之中,融入人们日常的工作、学习和生活之中,“互联网+”已成为社会常态。

一方面,互联网正有力地推动着社会发展进步,给人们带来了丰富多彩的生活体验和形式各样的生活便利。另一方面,我们也要正视网络环境下所带来的安全威胁和风险挑战问题,如黑客攻击、网络病毒、信息泄露、网络诈骗等。网络信息技术越是创新发展且融合到经济、社会、文化、科技等各领域,网络安全的重要性越是凸显。习近平总书记多次强调网络安全的重要性,明确指出,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

国家互联网信息办公室发布的《国家网络空间安全战略》指出,夯实网络安全基础需要推动网络安全教育进教材、进学校、进课堂,提高网络媒介素养,增强全社会网络安全意识和防护技能。加强学校网络安全教育是有效推进网络安全建设的基础性工作,是筑实筑牢网络安全防线的重要途径。据中国互联网络信息中心发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿;在我国网民群体中,学生所占比例最大,达21%。面对规模庞大的学生网民群体,学校作为育人的主阵地,具有系统性、集中性、普及性等教育优势,对学生开展网络安全教育应成为各阶段素质教育、安全教育的重要内容,这也是信息化、数字化时代人才培养的客观要求。

面向学生群体开展网络安全教育,要根据其年龄结构、知识程度、理解接受能力、接触网络状况等情况传授网络安全知识和防护技能,提高学生网络安全的基础素养。同时,更要注重思想引领,把网络安全教育纳入思想政治教育体系及过程,从内心深处激发学生主动接受网络安全教育的积极性和责任感,使其充分认识到网络安全不纯粹是技术问题,也不仅仅是网络监管部门的职责,从而自觉成为维护网络安全的支持者、实践者。无论网络信息技术和产业发展多么迅速、变化有多快,都能让青年学生始终在思想意识中紧紧守住安全这道阀门。

坚持推进学校网络安全教育,基本前提在于深刻理解网络安全教育的重要意义。

一是增强国家安全教育的内在要求。网络安全是国家安全的重要构成和新领域,在信息化时代背景下,网络安全对于总体国家安全来说具有“牵一发而动全身”的地位。开展校园网络安全教育,首要的是把网络安全与国家安全紧密联系起来,帮助学生显著提升对待网络安全的全局意识和系统观念,增强广大学生的国家安全意识。将网络安全置于总体国家安全观之中,可以引导青年学生意识到,守护国家安全并不是空洞的说辞或遥远的事情,而其实就在每个人的身边。

二是推进网络空间安全治理的重要举措。网络空间是社会公众共同的活动空间,构建健康、安全、有序的网络环境是我们的共同愿景,也是共同的社会责任。深化网络安全治理是现代社会面临的共同课题。推进网络空间安全建设需要政府、企业和广大网民等多方协作、共同努力。网络空间具有虚拟性,但使用网络的主体却是现实的。青年学生作为规模大、数量多的网络使用主体,其网络安全意识与能力状况直接影响着网络空间安全的整体格局。加强对学生的网络安全教育,能够提高其自身的责任意识与担当意识,自觉履行维护网络安全的义务,从而凝聚起共建网络安全的强大力量。

三是促进青年学生健康成长的基本保障。一方面,互联网已成为学生获取知识和信息的主要渠道之一,也是他们观察和了解社会的窗口。另一方面,网络环境错综复杂,各种不良和有害信息如享乐主义、拜金主义、历史虚无主义等错误思潮不同程度渗透与传播。青年学生正处于“拔节孕穗”时期,其使用网络的思想观念与行为习惯尤其需要正确引导。通过网络安全教育,能够使学生强化风险防范意识,增强信息甄别能力,自觉抵制各种虚假、低俗和有害信息以及错误思想,避免受到侵蚀和伤害。因此,网络安全教育实际上在为广大学生构筑起一道安全保护屏障。

教育部印发的《大中小学国家安全教育指导纲要》,对各教育阶段开展学校网络安全教育提出了指导意见和明确要求。我们要坚持问题导向、目标导向与效果导向相统一,聚焦教材开发、教学设计、师资建设等重点环节,补齐短板,扎实有效地推进学生网络安全教育的具体工作,为保障学生的成长发展、打造积极健康的安全网络环境和推动网络强国建设奠定坚实的基础。

上一篇:新冠病毒应对所引发的网络安全思考
下一篇: 返回列表

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区光谷大道70号现代光谷世贸中心A栋23楼

咨询电话:027-87315211     13476091025

鄂ICP备07009628号-20