微软警告:SolarWinds事件背后的攻击者正对全球政府机构钓鱼

发布时间:2021-06-04      来源:

5月28日下午,微软威胁情报中心(MSTIC)发现,SolarWinds事件背后的攻击者正在进行一场针对全球政府机构的网络钓鱼运动。

MSTIC透露:“本周,我们观察到了黑客组织Nobelium针对政府机构、智库、顾问和非政府组织的网络攻击。”

这波攻击针对150多个不同组织的大约3000个电子邮件账户。“虽然美国的组织受到的攻击最多,但目标受害者遍及至少24个国家。”

微软追踪此次的攻击者为黑客组织Nobelium,也是此前微软认定的SolarWinds事件的攻击者,背后可能是俄罗斯政府支持。

该组织使用美国国际开发署(USAID)的Constant Contact账户(一种合法的电子邮件营销服务)发送了这些钓鱼邮件。

冒充美国国际开发署的钓鱼邮件

该活动始于2021年1月,慢慢演变成一系列攻击,上周以美国国际开发署为主题的网络钓鱼浪潮达到高潮。

网络安全公司Volexity也发布了一份报告,将这次网络钓鱼活动与俄罗斯外国情报机构(SVR)的运营商(追踪为APT29、Cozy Bear和The Dukes)联系在一起,这些网络钓鱼活动使用的战术可以追溯到2018年。

Nobelium的感染链和恶意软件传递技术在整个攻击过程中不断发展,通过包含HTML附件的鱼叉式钓鱼信息将一个ISO文件放入受害者的硬盘。

在受害者挂载ISO后,他们被鼓励打开包含在其中的文件(LNK快捷方式或RTF文档),这将执行一个DLL捆绑在文件或存储在ISO映像中,在系统上加载钴打击信标。

微软表示:“如果目标设备是苹果iOS设备,用户会被重定向到Nobelium控制下的另一台服务器,利用当时的CVE-2021-1879分发代码漏洞利用。”

微软补充说:“这些有效载荷的成功部署使Nobelium能够持续访问受威胁系统。” “Nobelium利用恶意载荷对目标采取横向移动、数据泄露和传递额外等行动。”

微软的报告中阐述了攻击期间观察到的恶意行为、细节,攻击者动机,以及抵御攻击的最佳实践。

HTML-ISO感染链

微软在报告中推测,Nobelium此次的攻击是情报收集工作的一部分。这次攻击之所以声势浩大原因有三。

一是Nobelium的活动以及类似参与者的活动是获得供应商的访问权并感染客户。

二是Nobelium活动者通常回追踪其所在国家/地区关注的问题。例如此次Nobelium的目标是人权组织等。在疫情高峰期则是疫苗机构和医疗机构,2019年则是体育和反兴奋剂组织。

三是来自民族国家的网络攻击并没有放缓。

在一篇新的博客文章中,微软还提供了Nobelium在攻击中使用的四个新恶意软件家族的细节。

这四个新系列包括一个名为 "EnvyScout "的HTML附件,一个名为 "BoomBox "的下载器,一个名为 "NativeZone "的加载器,以及一个名为 "VaporRage "的壳码下载器和启动器。

去年12月,SolarWinds在一次网络攻击中被攻破,攻击者针对该公司的客户发起供应链攻击。

SolarWinds供应链攻击背后的黑客组织被追踪为Nobelium(微软)、NC2452(火眼)、StellarParticle (CrowdStrike)、SolarStorm(Palo Alto Unit 42)和Dark Halo (Volexity)。

美国政府正式指控俄罗斯外国情报局(Russian Foreign Intelligence Service),(被追踪为APT29、The Dukes或Cozy Bear)的威胁行当,认为是攻击SolarWinds的组织在进行“大范围的网络间谍活动”。

微软还在2月份表示,SolarWinds的黑客已经下载了Azure、Intune和Exchange组件的有限数量的源代码。

上一篇:网络犯罪市场Deer.io俄罗斯管理员在美国被判入狱
下一篇: 返回列表

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区光谷大道70号现代光谷世贸中心A栋23楼

咨询电话:027-87315211     13476091025

鄂ICP备07009628号-20