勒索软件一般索要多少赎金?来看看这份报告

发布时间:2021-06-10      来源:

2021年第一季度勒索与数据泄露变得更加常见,赎金的平均值和中位数也都逆势上扬

2021年第一季度赎金的平均值为220298美元,相比上个季度上涨43%。赎金的中位数为78398美元,相比上个季度上涨59%

少数勒索软件团伙(尤其是CloP)将赎金的平均值和中位数拉高了。

在攻击中威胁不交付赎金就对外公布数据的勒索软件,从第四季度的70%增长到第一季度的77%。有些攻击组织的唯一目标就是从受害者处窃取数据,例如CloP通过Accelion FTA漏洞并不部署勒索软件只窃取数据。

最常见的勒索软件

image.png-46.1kB

一些RaaS运营者正在将精力转向为Unix和Linux平台,例如Defray777、Mespinoza、Babuk、Nephilim和Darkside。

最常见的攻击媒介

RDP仍然非常受攻击者青睐,钓鱼邮件也是攻击者常用的技术手段。对企业来说,权限最小化和双因子认证可以较好地限制攻击者快速扩散。

常见的勒索软件所使用的攻击媒介

第一季度出现了很多关于VPN设备的漏洞,例如Fortinet和Pulse Secure,这些漏洞被勒索软件攻击者大量使用

受害者规模对攻击媒介的影响

勒索软件的供应链也在不断发展,不断变得更加专业化,从而降低了整体的运营成本。

受勒索软件影响较大的行业

受影响最大的行业是专业服务行业,尤其是律师事务所。处于税务的考虑,许多律师事务所都是有限合伙制,这意味着公司每年要将全部利润分配给合作伙伴。这样,网络安全的投资可能会被边缘化。与此同时,律所与第三方的关联甚密,可能增大被入侵的风险。

受害者的规模

勒索软件对小公司的影响仍然很大,小型企业是阻止勒索软件扩张的最大挑战。

 

持续与业务中断时间

第一季度,勒索软件的持续时间为23天,时间主要耽误在确认数据泄露上和应对数据破坏带来的影响上。最近,勒索软件越来越倾向于故意破坏,这种行为不仅会造成业务中断,也可以向受害者施压。

上一篇:2020年黑客首选10大Windows网络攻击技术
下一篇: 返回列表

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区光谷大道70号现代光谷世贸中心A栋23楼

咨询电话:027-87315211     13476091025

鄂ICP备07009628号-20