零基础小白入门网络安全必须要了解的知识!

发布时间:2021-06-02      来源:

写这篇文章的原因,是盾叔最近老被问网络安全好不好入门、网络安全前景怎么样,一个一个回复手都快抽筋了,索性写一篇攻略把道理跟大家讲清楚。

记得看在我这么真诚辛苦的份上,给盾叔点个赞鼓励一下哦

先给结论:

网络安全入门不难!网络安全入门不难!网络安全入门不难!

网络安全前景很好!网络安全前景很好!网络安全前景很好!

网络安全入门知识

总有同学觉得网络安全入门难,我大概总结了两个原因。

一是什么资料都不看,全凭自己感觉,觉得难了就喊难。

二是在网上随便搜了些零零碎碎的资料,学的混乱、看不懂,所以觉得难。

第一种盾叔就不说了,这救不了...

属于第二种的同学你等等,让我抢救一下。之所以你会觉得难,主要是你的学习资料问题,因为网上的资料不全面、不清晰,东一节西一节的,很多同学看完不知所云!

其实网络安全的概念清晰简单,只要有一个体系化的学习,很轻松就能入门。

我用自己的话跟大家解释一下网络安全

简单来说根据实力的不同可以分为4个等级。

1级就是脚本小子。0门槛没有什么难度,实力的话能黑掉母校官网算合格吧。

2级就算是网络安全工程师了。难度有但属于低等,攻防渗透测试要精通,现在市场非常空缺(稍后会讲到),能轻松找到一份不错的高薪工作。

3级和4级的实验室研究员和安全大咖其实跟我们关系不大了,难度也是非常高,至少要精通一门领域,有自己的了解建树,还要能独自支撑APT某一职能的所有需求树。

不是网安技术发烧友建议不要轻易尝试!!

入门网络安全也很简单

第一步是了解电脑基础

了解Windows和Linux操作系统基础,网络基础、数据库基础和虚拟机使用,以及HTML和代码JS 标记语言基础。

知识看着有点多,不过都是一些基础,不费什么脑力,看完就能掌握。B站上就有相关的资料,可以去上边看。

当你能读懂http和https抓包后在说什么就算合格了。

第二步是网络安全工程师

要掌握的核心技术是渗透测试,有web、H5、内网、IOS等,分为攻防两个方向管。也就是掌握所有主流攻击手段和攻击手法的利用及原理。

如果只是学着玩玩,在网上找一些资源自学就行。

如果想从事网络安全工程师,想以此就业,我更建议系统化学习相关课程。

毕竟作为员工要为公司创造价值,而网络上流出的资源一不成体系,二讲的太浅,很难学到核心的技术,能力没有提升还白白浪费时间和精力。

所以说,这个阶段找对课程是非常关键的。

如果看到有的教育机构只是一味追求最新的漏洞靶机,或精力停留在单纯的CTF,而不是注重“网络安全体系化教育”,这样的教育其实是畸形的,学生毕业后甚至都不懂如何设计教学。

我敢这样说,就是有这样的实力。

就说我们举办的Web渗透攻防训练营

这是我们的课程体系:

一、漏洞挖掘

二、代码审计

三、PHP/python

四、windows/Linux

五、Web与内网渗透

六、网络安全就业指南

学习整套课程,你会学到的更多更系统!

 

对网络安全入门感兴趣的同学,不需要在网上费劲找学习资源,欢迎来参加我们举办的Web渗透攻防训练营。

这是我们网盾安全学院特约首席专家面对面授课,体系化全面教学,在线答疑,实战练习,录播无限观看。

零基础在这里系统化学习,让你从小白快速入门网络安全大神!
 

时代在发展,网络也在进步,网络安全的知识是学不完的,以后要学的只会越来越多。希望同学们 能摆正心态,入门了网络安全,进不能仅仅是入门而已,而是要成为行业里的佼佼者。

说完了入门知识,接着说一下网络安全的前景

先上图:


 

入门网络安全的小白可以拿到8-15k薪资,工作1-3年月薪资就能到2w。

究其原因还是市场缺口大,现在网络安全人才一将难求,18年缺口高达95%,21年突破232%,预计达140万。

现在的技术人员只能填满不到1%的缺口!!

说白了,就是蓝海行业:市场需求大,从业人员少,就业压力小,薪资拿的高。

网络安全人才供需现状:

 

蓝海不可能一直是蓝海,现在市场缺口大,但以后肯定会越来越小,门槛也会高得多。

所以盾叔说句实在话,有意向就抓紧时间转行学习,别一直观望别人晚了又后悔。

当然了,如果你想转行网安,肯定会有很多问题想问,盾叔欢迎大家前来咨询,一律免费给大家解答!
 

转行不容易,且行且珍惜。

还是祝大家都能找到自己适合的行业,生活幸福美满!

上一篇:武汉五大高校联手网盾安全学院,联手打造网络安全的“黄埔军校”
下一篇: 返回列表

武汉网盾科技有限公司 版权所有

公司地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区光谷大道70号现代光谷世贸中心A栋23楼

咨询电话:027-87315211     13476091025

鄂ICP备07009628号-20